![](/banners/IMG_9152.jpg)
В управляющей компании горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» АО «Росатом Недра» состоялось ежегодное мероприятие - диалог с заинтересованными сторонами по теме «Основные результаты деятельности Горнорудного дивизиона в 2024 году». Руководители дивизиона, дочерних компаний, партнеры и представители общественности обсудили итоги работы в прошедшем году и перспективные планы на 2025 год, высказали свои замечания и предложения в рамках подготовки публичной отчетности Госкорпорации «Росатом».
Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Росатом Недра» Виктор Святецкий отметил, что несмотря на непростые политические и экономические условия, в которых работали коллективы предприятий, смогли добиться высоких производственных показателей: «Плановый показатель по добыче урана АО «Росатом Недра» был перевыполнен относительно установленного задания и составил 102%. Лидером по добычи урана стало АО «Хиагда», в 2024 году предприятие добыло более 1000 тонн металла. Это существенно меняет производственные акценты в российской уранодобыче. Объемы добычи методом скважинного подземного выщелачивания теперь превышают добычу шахтным методом в Краснокаменске».
В 2025 году, юбилейном для атомной отрасли, перед уранодобывающими предприятиями стоят масштабные производственные задачи, в том числе состоится отгрузка первой партии продукции с Добровольного месторождения АО «Далур», ввод в промышленную эксплуатацию двух месторождений Хохловского (АО «Далур») и Дыбрынского (АО «Хиагда»). А также на главной «урановой стройке страны» в этом году начнутся проходческие работы по стволу 20В рудника № 6 ПАО «ППГХО им. Славского».
В 2024 году АО «Росатом Недра» окончательно переформатировал свою стратегию деятельности, превратившись из монопродуктовой компании в многопрофильный холдинг. Одним из ключевых направлений деятельности дивизиона стала программа добычи и производства стратегических для российской промышленности редких и редкоземельных металлов.
«Ловозерский ГОК», «Соликамский магниевый завод» и «Туганский ГОК «Ильменит» - это предприятия российской редкоземельной промышленности, недавно вошедшие в состав дивизиона. В текущем году мы инвестировали в их реконструкцию и модернизацию масштабные средства. Кроме этого, в прошедшем году эти предприятия активно интегрировались во все процессы и стандарты Госкорпорации «Росатом», - сообщил первый заместитель генерального директора АО «Росатом Недра» Алексей Шеметов.
В 2024 году специалисты дивизиона совместно с представителями «Русредмет» завершили разработку технологии разделения редкоземельных металлов (РЗМ), созданы опытные образцы оборудования. В 2025 году Горнорудный дивизион приступает к проектированию нового разделительного производства в ОАО «Соликамский магниевый завод».
«Мы планируем, что в 2027 году сможем получить новую редкоземельную продукцию: лантан, неодим, празеодим, церий и концентрат среднетяжелой группы РЗМ (самарий, гадолиний, европий). Это важнейший проект реализуется в тесной связке с Минпромторгом России с целью обеспечения сырьевого суверенитета российских высокотехнологичных отраслей промышленности», - подчеркнул Алексей Шеметов.
Важным событием прошедшего года стало начало реализации мастер-плана «урановой столицы» России г. Краснокаменска. Об этом подробно рассказал собравшимся заместитель генерального директора АО «Росатом Недра» Роман Копин.
«Мастер-план стал составляющей Правительственного решения по развитию малых городов Дальнего Востока с реально прописанным финансированием со стороны государства. Всего запланировано 35 мероприятий с объемом финансирования – 109,8 млрд. рублей за счет всех источников, включая и средства Госкорпорации «Росатом», - отметил он.
Мастер-план Краснокаменска направлен на повышение комфортности городской среды, развитие сферы образования, социальной инфраструктуры и транспортной доступности. В 2024 году уже реализовано пять мероприятий на сумму 2,5 млрд рублей. Прежде всего завершено устройство периметрового ограждения в аэропорту Краснокаменка, что позволило осуществить первые авиаперелеты по маршруту Чита-Краснокаменск-Чита. На 2025 год запланирован ремонт взлетно-посадочной полосы и строительство нового пассажирского терминала. Это позволит организовать регулярные авиарейсы с краевым центром, расширить сеть авиасообщения Краснокаменска с другими городами и использовать другие типы самолетов для авиасообщения.
Значимым образовательным проектом для города стала победа Краснокаменского горнопромышленного техникума (базовое учебное заведение для специалистов ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского») в конкурсе грантов федерального образовательного проекта «Профессионалитет» Министерства просвещения России. На базе колледжа совместно с ПАО «ППГХО им. Славского» в 2024 году началось создание образовательно-производственного центра горных компетенций.
«В 2025 году планируется проведение 15 мероприятий на общую сумму 6,5 млрд рублей, из которых 2,3 млрд рублей предоставит Госкорпорация «Росатом». Мы начнем реконструкцию важнейшего инфраструктурного объекта – городского магистрального водопровода, продолжим работы по модернизации Краснокаменской ТЭЦ, с целью повышения эффективности ее работы и экологичности», - отметил Роман Копин. Участники встречи отметили масштабность и важность работы, которую проводит АО «Росатом Недра», реализуя социально-ответственные проекты в регионах присутствия. В частности, Юлия Емельянова, заместитель генерального директора ГК «Пачоли» отметила, что практики, которые реализуются в горнорудном дивизионе, крайне актуальны сегодня в связи с разрабатываемыми сейчас Минэкономразвития РФ специальными «Стандартами по оценке социального вклада компаний». Она также рекомендовала использовать данные стандарты при подготовке компанией годовой отчетности при описании деятельности в сфере устойчивого развития. Для справки:
Горнорудный дивизион Росатома (управляющая компания дивизиона - АО «Росатом Недра») входит в число крупнейших производителей природного урана в мире, является лидером по добыче урана в России. Предприятия дивизиона осуществляют весь комплекс работ уранодобычи: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов из эксплуатации. Более 60 процентов урана добывается экономически эффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Помимо добычи урана, горнорудный дивизион активно развивает неурановые направления бизнеса. Реализовываются проекты добычи золота, лития, редких и редкоземельных металлов (титана, циркония, скандия, ниобия).