Как отметил Сергей Радьков наша страна, к сожалению, сегодня ввозит 17 видов полезных ископаемых в 100-процентном объеме. Для снятия импортозависимости и восполнения минерально-сырьевой базы государство вложит в поиск и оценку полезных ископаемых 41 млрд руб. в ближайшие три года.
Участники также отметили, что укрепление сырьевого, технологического и кадрового суверенитета в горнодобывающей отрасли невозможно без действующих мер поддержки со стороны государства. Алексей Шеметов в своем выступлении дал характеристику состояния отрасли добычи и производства редкоземельных металлов в стране. На примере действующих предприятий, реализуемых проектах, существующих государственных мер поддержки отрасли в мире он представил собравшимся развернутый доклад «Государственные меры поддержки производителей редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) как инструмент реализации технологического суверенитета страны». А. Шеметов отметил необходимость введения льготного налогообложения и прямого субсидирования для производств по добыче РМ и РЗМ, подчеркнув, что во всех странах-лидерах существует система субсидирования начальной стадии производства РЗМ. В качестве примера сложности реализации РЗМ-проектов в изначально нерыночных условиях и демпинга со стороны китайских производителей он представил предложения по предприятиям Горнорудного дивизиона «Росатома».
«Для Туганского ГОК «Ильменит», который осуществляет добычу титановых и циркониевых концентратов в Томской области, и Ловозерского ГОК (единственного на сегодняшний день действующего в России сырьевого источника тантала, ниобия и РЗМ) снижение НДПИ - крайне необходимая мера, которая простимулирует недропользователей к масштабированию производств», - подчеркнул Алексей Шеметов.
На сессии также была представлена программа создания в России литиевой отрасли полного цикла «от рудника до электромобиля», на примере проекта, реализуемого АО «Росатом Недра» и «Норильским Никелем». Как рассказал генеральный директор ООО «Полярный литий» Игорь Демидов, разрабатываемое месторождение лития в Колмозерском районе Мурманской области призвано кратно сократить зависимость российской промышленности от импортного литиевого сырья. Предварительный анализ показывает, что Колмозерское месторождение станет третьим в мире по запасам и содержанию лития. Компания намерена ускорить реализацию проекта и осуществить запуск ранее намеченного срока с меньшими объемами добычи, постепенно наращивая до проектных 2 млн тонн.
Справочно:
Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» (управляющая компания АО «Росатом Недра») входит в число крупнейших производителей природного урана в мире, является лидером по добыче урана в России. Предприятия дивизиона осуществляют весь комплекс работ по уранодобыче: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов из эксплуатации. Более 60% урана добывается экономически эффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Помимо добычи урана, Горнорудный дивизион активно развивает неурановые направления бизнеса. Осуществляется реализация проектов по добыче золота, лития, редких и редкоземельных металлов (титана, циркония, скандия, ниобия, тантала). Наращивание объемов производства РМ и РЗМ необходимо для суверенного обеспечения технологического развития российской промышленности.
![](/banners/09.10.2024_.jpg)