/    Сайт Росатома    /
 
 

Горнорудный дивизион Росатома – суверенный поставщик стратегических металлов для глобального технологического лидерства

Госкорпорация «Росатом» отвечает за реализацию проектов в рамках соглашения с Правительством Российской Федерации по направлению «Редкие и редкоземельные металлы» в составе Дорожной карты развития высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ».

Горнорудный дивизион «Росатома» консолидирует цепочку от добычи до производства редких (РМ) и редкоземельных (РЗМ) металлов, а его ключевыми задачами является развитие разделительного производства группового концентрата РЗМ с целью обеспечения сырьевой независимости страны и гарантии суверенного развития высокотехнологичных отраслей производства российской промышленности.

В Дивизионе реализуется несколько проектов по добычи РМ и РЗМ:

  1. В 2023 году АО «Туганский ГОК «Ильменит» – горнодобывающее предприятие в Томской области – вошел в состав Горнорудного дивизиона Росатома. Комбинат занимается промышленной разработкой Туганского месторождения ильменит-цирконовых песков. Основными продуктами, которые выпускает предприятие являются цирконосодержащие и титаносодержащие концентраты, пески для стекольной промышленности и фракционированные пески.
  2. В 2023 году в состав Горнорудного дивизиона Росатома вошел ООО «Ловозерский ГОК» (Мурманская область), добывающий лопаритовую руду и производящий из нее концентрат, который является исходным сырьем для производства целого спектра РЗМ. Лопаритовый концентрат направляется на еще одно предприятие дивизиона – ОАО «Соликамский магниевый завод (ОАО «СМЗ», Пермский край). На СМЗ происходит переработка концентрата и выделение редкоземельных металлов, таких как тантал, ниобий, титан, а также группового концентрата РЗМ. Ключевая задача Горнорудного дивизиона Росатома увеличить объемы добываемого лопарита, и создать разделительное производство на СМЗ, с целью выделения из группового концентрата отдельные РЗМ, например, церий, неодим, празеодим, лантан и концентраты среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий). Данные металлы необходимы при производстве практически всех видом высокотехнологичной продукции российской промышленности.
  3. На АО «Далур» с 2018 года происходит попутное извлечение скандия из растворов уранодобычи. Горнорудный дивизион Росатома уже добывает порядка 700 кг высокоочистного скандия. Металл используется в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе в авиастроении и космонавтике в качестве лидирующей добавки для повышения устойчивости алюминия.
  4. C 2023 года совместное предприятие Горнорудного дивизиона Росатома и ПАО «ГМК Норильский никель» - ООО «Полярный литий» - начало проект по разработке Колмозерского месторождения лития. Карбонат и гидроксид лития используются в производстве аккумуляторных батарей. Таким образом Росатом стремится создать полный жизненный цикл от добычи лития, до производства накопителей энергии и аккумуляторов для электроавтомобилей. На Колмозерском месторождение запланировано получение 45 тыс. тонн конечного продукта. Данные уточняющей геологоразведки предполагают увеличение производства на 20-30 процентов.
  5. Проект Фосфогипс реализуется Горнорудным дивизионом Росатома в партнерстве с ГК «Скайград» в Подмосковье и нацелен на получение редкоземельных элементов (РЗЭ) из побочных продуктов, образующихся при производстве минеральных удобрений. В 2024 году планируется завершить разработку комплексной технологии выделения РЗЭ из фосфогипса и в 2027 запустить производство. Вовлечение фосфогипса в переработку решает не только проблему получения огромных источников РЗЭ, но и экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды примесями фтора, фосфора, стронция и других вредных элементов.

К 2030 году Горнорудный дивизиона Росатома ставит задачу по обеспечению 100 процентов текущих потребностей российской высокотехнологичной промышленности РМ и РЗМ.